|
Как правильно подготовить корову к отелу
Первый и решающий фактор повышения молочной продуктивности - правильная и своевременная подготовка коров к отелу. Корова, плохо подготовленная, может значительно снизить даже и обычный для нее удой. Наоборот, если корова, давшая за прошедшую лактацию невысокий или средний удой, правильно и своевременно подготовлена к отелу, за следующую лактацию при хорошем кормлении и умелом доении может значительно повысить молочную продуктивность. Это подтверждается практикой передовых работников животноводства. У хорошо подготовленной к отелу коровы не только повышаются удои, но и нередко молоко содержит больше жира.
В сухостойный период прежде всего нужно, чтобы у коров увеличились запасы белков, жира, минеральных веществ и витаминов, которые потребуются организму для получения высоких удоев после отела. Дело в том, что в первые дни после отела во избежание заболевания вымени и нарушения работы пищеварительных органов корову приходится кормить умеренно. К тому же после отела высокопродуктивная корова не всегда бывает в состоянии съедать большое количество кормов, полагающееся ей по нормам. В это время молоко образуется не только из питательных веществ тех кормов, которые животное съедает, но частично и из запасов, которые откладываются в теле во время сухостоя. Вместе с тем следует помнить, что истощенная корова после отела расходует питательные вещества главным образом на восстановление упитанности, а не на образование молока.
Надо также учитывать, что во время сухостоя теленок в утробе матери нуждается в большем притоке питательных веществ, чем в начале стельности, так как плод к концу беременности достигает значительных размеров. Наконец, сухостойный период надо использовать для укрепления здоровья, подготовки организма коровы к новой лактации.
Некоторые высокопродуктивные животные даже на втором месяце лактации не съедают того количества кормов, которое им полагается с учетом удоя и прибавки на раздой. Таких коров передовые доярки начинают готовить к отелу до запуска и кормят их в последние 2-3 месяца лактации по повышенным нормам. Таким путем они создают в теле коров значительные запасы питательных веществ и предохраняют их от изнурительного "сдаивания с тела" в первые месяцы после отела.
Опыт передовых животноводов показывает, что продолжительность сухостоя надо устанавливать в зависимости от состояния животного; она составляет в среднем 45-60 дней. Опытами установлено, что у коров даже в разгар лактации в вымени можно обнаружить наряду с деятельными также и недеятельные дольки, "отдыхающие" части молочной железы. Временами под микроскопом удается увидеть даже такие дольки, которые напоминают железу сухостойной коровы. Запуск животного начинается еще тогда, когда лактационная кривая находится на большой высоте.
Эти постепенные изменения, происходящие в вымени, позволяют пересмотреть установившуюся практику перевода всех коров на сухостой - за 2 месяца и более. В самом деле, если перестройка вымени начинается еще до запуска, сроки запуска для многих коров можно уменьшить. Однако молодых коров с незаконченным ростом, а также животных с пониженной упитанностью следует переводить на сухостой несколько раньше, чем взрослых или более упитанных животных. Высокопродуктивным коровам сухостойный период удлиняют на 10-15 дней, так как усиленная лактация требует более длительного отдыха организма животного.
Перевод стельной коровы на сухостой
Общего правила, как запускать коров, не существует. У одних животных после 9-10 месяцев лактации удои сами резко падают, а у других они быстро снижаются при выключении из рациона сочных кормов или концентратов. Если корова в начале запуска дает за сутки 3-4 килограмма молока, ее легко перевести на сухостой, прекратив доение. Коров с удоем 15 килограммов молока и более запускать труднее. Передовые доярки чаще всего применяют два приема перевода коров на сухостой: постепенный запуск-в течение 10-12 дней (иногда больше) и быстрый - в течение 4-6 дней. Быстрый запуск имеет следующие преимущества: увеличивает период сухостоя; позволяет раньше приступить к подготовке коровы к новой лактации. Так поступает О. Васько, доярка экспериментальной базы "Заречье" Белорусского научно-исследовательского института животноводства.
За 60-70 дней до ожидаемого отела меняют состав рациона. В нем уменьшают количество молокогонных кормов - сочных и концентратов, а затем и вовсе их исключают. Корову кормят одним сеном. При запуске во время пастбищного содержания ограничивают подкормку концентратами и зеленой массой. Если же этот прием не обеспечивает быстрого снижения удоя, то коров переводят на рацион, состоящий из одних грубых кормов.
Впрочем, можно и не ограничивать рацион. Запуск коровы облегчается, если уменьшить число ее доений и проводить их не в обычное время. Некоторые животноводы с успехом используют этот прием, не изменяя состава рациона. Нарушение обычной деятельности нервной системы, условных рефлексов приводит к нарушению процессов образования молока, что и требуется для запуска.
При переводе на сухостой и во время сухостойного периода внимательно наблюдают за коровой, следят за ее выменем: если накапливается много молока, его сдаивают. Чтобы предохранить вымя от заболевания, у высокопродуктивных коров такое проверочное сдаивание проводят в конце запуска 2-3 раза.
Через 6-7 дней после прекращения доения, когда оставшееся в вымени молоко рассосется, можно приступить к подготовке коровы к отелу, переводя ее на обильное кормление. В рацион постепенно вводят сочные корма и концентраты.
В рацион стельной сухостойной коровы включают злаковое и бобовое сено, хороший силос, корнеплоды, Картофель и концентраты. Передовые животноводы дают им столько же корма, сколько и дойным с суточным удоем 8-10 килограммов. Это значит, что сухостойной корове надо скармливать, в зависимости от веса, 8 килограммов и более хорошего сена, 20-25 килограммов сочных кормов, в том числе не менее 10-15 килограммов силоса и 2-3 килограмма концентратов. Такое кормление позволяет впоследствии получать от нее 4 тысячи килограммов молока и более за лактацию.
Летом сухостойным стельным коровам дают зеленые корма: озимую рожь, вико-овсяную смесь и другие, а также некоторое количество концентратов. В зимний стойловый период в последние дни перед отелом коров во многих хозяйствах кормят главным образом сеном, включая в рацион сочные корма только в том случае, если вымя не очень напряжено. В это время можно давать также легкопереваримые концентраты: пшеничные отруби, льняные жмыхи, овсянку.
Кормление стельной сухостойной коровы - дело весьма ответственное. При этом надо учитывать продолжительность сухостойного периода, упитанность животного, общее состояние организма, состояние вымени и работу пищеварительных органов. Нормировать кормление следует в зависимости от ожидаемого после отела удоя.
Рацион должен быть полноценным и содержать необходимое количество протеинов, витаминов и минеральных веществ. Минеральные вещества необходимы прежде всего для роста и развития плода. При недостатке кальция и фосфора в кормах телята рождаются с пониженной жизнестойкостью, наблюдается задержание последа после родов. Во вторую половину стельности не следует скармливать корове барду, картофельную ботву, особенно проросший картофель, хлопковые и рапсовые жмыхи. Барда повышает кислотность и ухудшает минеральный обмен в организме, а остальные перечисленные корма содержат ядовитые вешества, которые могут вызвать отравление. За 2 месяца до отела из рациона исключают мочевину, если ее скармливали.
Стельную корову важно обеспечить витаминами. Некоторые доярки, например, скармливают свежую хвою, богатую витаминами, а также железом, кобальтом и другими важными микроэлементами. В хвое сосны и ели не меньше каротина, чем в красной моркови.
Чтобы укрепить организм животных, обеспечить нормальный растел и получить хорошо развитый приплод, необходимо ежедневно на 2-3 часа выпускать коров на прогулки. При отсутствии прогулок у беременных животных нарушается работа кишечника, а к концу сухостойного периода может быть отек вымени. Коров в последнем периоде стельности выпускают на прогулку отдельно от остального стада.
В период стельности нельзя поить коров слишком холодной водой. Это может вызвать заболевание пищеварительных органов и даже выкидыш. Кроме того, надо учитывать, что ,получая очень холодную воду, животное потребляет больше корма: много энергии расходуется на согревание выпитой воды. Там, где еще нет автопоилок или автокорыт, чаны с водой ставят в теплом помещении скотного двора и поят животных 3 раза в день.
Раздаивание коров начинают с первого отела. Поэтому нетелей готовят к отелу так же, как и взрослых коров. Но нормы увеличивают на 1-2 кормовые единицы на рост и развитие организма.
Значительному повышению удоев после отела, как уже было сказано, способствует массаж вымени сухостойной коровы. Массаж начинают через 10 дней после запуска, одновременно с введением в рацион сочных кормов. Массируют вымя в те же часы и в том же порядке, в каком проводится доение коров. Прекращают массаж недели за две до отела.
|